Мясной бульон из консервов. В кипящую воду положить поджаренные коренья и мясные консервы и варить 15—20 мин. Консервы нужно класть из расчета 1 банка (338 г) на Н/г—2 л жидкости.
Клецки. Взять стакана бульона (или воды, или молока), положить 1/4 столовой ложки масла, 1 яйцо, хорошо смешать, посолить и всыпать, помешивая, 4 столовые ложки муки. Тесто хорошо размешать. Чтобы заварить суп клецками, нужно довести его до кипения, смочить (нагреть) в кипятке металлическую ложку и, захватив ею на кончике теста, опустить в кипяток, снова окуная ложку, чтобы ее согреть. Варить клецки нужно при слабом кипении минут 10. И лучше всего для приготовления пищи плита индукционная купить. В некипящий бульон клецки опускать нельзя, — они разойдутся и будут невкусны. Если суп варится с консервами, то клецки нужно класть после консервов.
Уха. Уху варят из разной мелкой рыбы, не рекомендуется класть только карася и линя. Ершей и окуней следует варить выпотрошенными, но с чешуей,— это придает ухе лучший вкус. У окуней нужно вынуть жабры, так как от них уха горчит, Остальную рыбу нужно вычистить, выпотрошить, положить в котелок. Сразу же положить лук, соль, налить холодной водой и поставить варить. Варится уха от 40 мин. до 1 часа, в зависимости от огня, количества приготовляемой ухи и размеров рыбы.