В рассматриваемый период методология проектирования уже приобрела характер последовательного трехступенчатого процесса, состоявшего из следующих этапов - анализа существующего положения (его выполняли чаще всего местные кадры), оценки ситуации и поступивших проектных предложений (эта фаза могла осуществляться как на месте, так и в ТСК МВД) и, наконец, синтеза - выработки окончательного и согласованного генерального плана города или его части. Это был важный шаг к постепенному превращению градостроительства в многосоставную комплексную научную дисциплину, постепенно включавшую в свою орбиту все больше специалистов самого различного профиля - топографов, географов, этнографов, историков архитектуры и т. д.
Собственно, наиболее ответственным этапом проектирования во второй половине XIX века стала всесторонняя оценка конкретной градостроительной ситуации, существенно отличавшаяся по своей полноте от оценок предшествующего периода. В деятельности знаменитой Комиссии И.И. Бецкого в конце XVIII века этот этап обычно сводился к получению более или менее точного ситуационного плана с обозначением капитальных зданий, порой даже без нанесения рельефа местности, что не раз приводило к градостроительным нелепостям - проектные планы проводили улицы поперек холмов или оврагов. Конечно, это имело объективные причины, ведь ситуационные планы выполнялись в условиях острой нехватки обученных землемеров силами немногочисленных столичных специалистов. Масштабы задуманных работ были грандиозны, что и создавало дополнительные трудности из-за постоянной спешки, сказывавшейся на качестве выполняемых работ. Небрежность составления некоторых «екатерининских» и «александровских» ситуационных планов стала еще одной причиной их скорой переработки во второй половине XIX века.
Хотите купить запчастей для лодочных винтов? В интернет-магазине Royal-Shop вы найдете большой выбор комплектующих по доступным ценам. Профессиональные онлайн-консультанты помогут определиться с выбором и оформить заказ.
Так, например, в 1870 году Губернское управление Вятки обратилось в Хозяйственный департамент МВД с заявлением, касающимся Высочайше утвержденного в 1812 году плана города. Оказалось, что течение р. Вятки было изображено на нем совершенно неверно, и «нет возможности исполнять конфирмованный план, да и в других частях много изменений», поэтому необходимо «составить новый проектный план», «применяясь по возможности к существующему расположению города». После получения соответствующего разрешения составление нового проектного плана было поручено особому землемеру, работавшему в Вятской губернской чертежной. (В результате организационных проволочек работа над планом затянулась и новый план Вятки был утвержден лишь в 1888 году.)